Бензин «Made in China» на АЗС России: как нефтяная держава осталась без топлива
Китай — помогайСколько россияне будут платить за китайский бензин?Бензин на АЗС будет дорожатьБой с бензиномОбсохшие АЗС и бензин по талонам — давно забытые проблемы из 90-х возвращаются в повседневную жизнь граждан. Эксперты констатируют: ситуация не просто сложная. Она критическая. И остановить рост розничных цен на топливо — это для правительства уже даже не задача номер один.
Екатерина Максимова
Каждый день приносит новости о том, что топливный кризис в России набирает обороты. Росстат продолжает фиксировать рост цен на топливо: розница за период с 23 по 29 сентября прибавила в цене 0,8%. И это рекордный недельный прирост. При этом весь розничный ретейл на сегодня работает с отрицательной маржей.
Правительство привычно ответило продлением запрета на экспорт бензина. Но эти меры не помогают. К чему готовиться владельцам 55 млн транспортных средств, сможет ли государство, как это было много лет подряд, сдерживать рост цен на топливо и почему нашей стране придется не продавать, а покупать бензин у других — «Новые Известия» спросили у главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова.
Китай — помогай
— Запрет на экспорт бензина продлен до конца года. Раньше такая дисциплинарная мера срабатывала, но сейчас привычная «таблетка» топливному кризису не помогает. И не поможет?
— Можно однозначно ответить, что запретом на экспорт ситуацию не выправить. И сегодня мы уже слышим от российских властей предложения возобновить импорт бензина из сопредельных стран.
Я изначально предполагал, что речь будет идти о поставках бензина из дружественной Республики Беларусь, но пока наши соседи не назывались в числе стран, у которых Россия готова покупать бензин. Зато назывались азиатские страны, включая Китай.
— Это называется — дожили…
— В текущей ситуации надо честно называть вещи своими именами. Кризис на топливном рынке не связан с тем, что отечественная нефтепереработка отстает от потребности рынка. Причина в том, что мы не справляемся с защитой наших НПЗ от атак украинских беспилотников.
То, что мы сейчас видим, это действительно экстремальный случай. Здесь нельзя винить производителей. Скорее, мы видим недостаточный уровень защиты НПЗ от внешних воздействий. Эта проблема существует.
И именно эта проблема сегодня провоцирует топливный кризис в России и вынуждает обращаться к закупкам бензина из дружественных стран.
Объемы поставок из Китая пока не оговариваются, но предполагаю, что до конца года Россия будет вынуждена прибегнуть к ограниченному импорту топлива для внутреннего употребления. Это мера позволит сохранить какое-то подобие контроля за ценами на топливном рынке и избежать физического дефицита.
— Топливом из Китая будут прикрывать только Дальний Восток? Или ждем Аи-95 «Made in China» в Центральной части России?
— Думаю, в первую очередь придется насыщать китайскими нефтепродуктами Восточную Сибирь и Дальний Восток, где традиционно не хватает собственных нефтеперерабатывающих мощностей. Там просто не успели еще построить необходимые объемы.
Так можно разгрузить НПЗ, чтобы они сосредоточили свое внимание на топливообеспечении Центральной части страны. Например, тот же омский НПЗ поставляет топливо на Дальний Восток.
Сколько россияне будут платить за китайский бензин?
— Бензин из Китая на российских автозаправках. Что это значит для миллионов российских автомобилистов? Прежние схемы сдерживания цен в рознице при этом вряд ли возможны. Какое может быть административное регулирование, если это рынок: купили-продали.
— Я не уверен, что в такой форс-мажорной ситуации государство будет запускать какое-то подобие рыночного регулирования всей этой истории. Скорее, будут включаться меры государственной поддержки.
Цены, по которым Россия будет закупать бензин за рубежом, вряд ли напрямую начнут транслироваться на оптовый или розничный рынок.
Скорее всего, будут предусмотрены определенные механизмы компенсации или субсидирования таких закупок со стороны государства с тем, чтобы не дестабилизировать и так уже очень перегретый рынок бензина внутри страны.
— То есть по рублю литр Аи-95 на автозаправке каждый день прибавлять не будет?
— Я уверен, власти понимают степень проблемы, с которой столкнулась российская переработка. Это реальная ситуация форс-мажора. Такая ситуация, когда еще полгода назад никто не мог предположить, что так будет.
Бензин на АЗС будет дорожать
— Не обвиняем в алчности производителей нефтепродуктов, надеемся на вмешательство государства, которое, возможно, попытается минимизировать рост цен. Но биржевые цены и розничные продолжают бить рекорды. За девять месяцев топливо непосредственно на АЗС подорожало на 9,2%. А на заправках уже начались перебои.
— Цены, безусловно, продолжат рост. Когда на топливном рынке происходит такое, то вряд ли возможно это остановить.
Сейчас задача, в первую очередь, ликвидировать физический дефицит. Даже не просто возместить физический дефицит, потому что, строго говоря, его пока немного на рынке, сколько остановить панику.
Рынок имеет такое обыкновение — отвечать на кризис паническими настроениями. Если начинается нормированная продажа топлива в ряде регионов России, то в других субъектах автомобилисты тут же начинают закупать топливо впрок, едут на заправки с канистрами. А вдруг и до нас дойдет.
Эту ситуацию надо предотвратить. Панические настроения приведут к повышенным закупкам. И мы получим эффект домино.
Естественно, НПЗ не будут справляться. Точнее, могут не справиться с искусственно созданным дополнительным спросом.
— Как это сделать? Во всех регионах ввести нормативы на покупку бензина, топливо по талонам?
— Государству нужно вмешаться: обеспечить достаточное количество бензина, купировать панические настроения. Это задача номер один. Вторая задача — сделать это таким образом, чтобы цены на автозаправках не взлетели до небес.
Это тоже важная задача, но она все-таки идет в части приоритетов под номером два. Сначала необходимо купировать дефицит.
Бой с бензином
— У небывалого топливного кризиса-2025 много причин, но главная — непрекращающиеся атаки на российские НПЗ. Киев бьет методично в больное место. К концу лета, по неофициальным данным, из строя было выведено до 20% мощностей НПЗ. Вы верите в эту цифру?
— Это данные, которые не относятся к публичным. Мы, как эксперты, ими тоже не располагаем. Оценки, которые сейчас стали появляться со стороны западных коллег, говорят о каких-то очень серьезных потерях. До 40% российской нефтепереработки в той или иной степени повреждено, выведено из эксплуатации или ограничено в эксплуатации.
В августе говорилось примерно о 20%. Мне кажется, что истина находится где-то посередине.
Возможно, пострадало до 30% нашей нефтепереработки. Не то, что оно выведено и тотально стоит, но работает не на полную мощность из-за тех или иных повреждений, которые возникли на нефтеперерабатывающих установках.
— Установках, которые наши нефтяники для модернизации НПЗ раньше закупали в Европе. Когда это все будет устранено и насколько быстро?
— Понятно, что ситуация не может быть разрешена в течение недель или даже месяцев. И, собственно говоря, поэтому Россия и вынуждена прибегнуть к экстренным мерам. Я считаю, что импорт бензина — это экстренные меры.
Давно мы не обсуждали, не возвращались к практике закупки моторного топлива из-за рубежа.
Такая практика была до пандемии ковида. И она была связана с тем, что в пик летне-осеннего сезона закупали относительно небольшие объемы топлива из Беларуси, чтобы сбалансировать свой рынок.
Это было так давно, что потребители от этой истории уже отвыкли. Пока Минэнерго не рассматривает вариант начала поставок продуктов из республики, но все может измениться.
Сейчас другая проблема. Настолько серьезная, что мы обращаемся к нашим партнерам из Китая.