Где они нашли сыр по 1000 рублей? Проверяем статью о стоимости жизни в Екатеринбурге вместе с местным жителем

Некоторые цифры как будто взяты с потолка, сделал вывод екатеринбуржец

Где они нашли сыр по 1000 рублей? Проверяем статью о стоимости жизни в Екатеринбурге вместе с местным жителем

Так называемые средние показатели (зарплат, цен, коммуналки — да чего угодно) часто выглядят любопытно, и не в том плане, что на них интересно посмотреть, а в том, что они не всегда отражают действительность. А уж когда за дело берется не Росстат, а какой-нибудь иностранный сервис, изучить данные становится тем более интересно.

На этот раз в игру вступил зарубежный сайт Numbeo. Каждый день мы им не пользуемся, поэтому решили узнать, что он вообще такое. Оказалось, что это крупнейший краудсорсинговый ресурс, собирающий глобальную базу данных о стоимости и качестве жизни в разных городах и странах. Платформа предоставляет статистические данные, рассчитывает индексы (например, индекс стоимости жизни), покупательскую способность и всё такое, основываясь на информации, предоставленной самими людьми.

Чтобы составить свежий рейтинг, специалисты изучили 633 комментария от 69 разных пользователей за последние 12 месяцев и представили, сколько стоит жить в разных городах. Нас больше всего интересовали российские, например, Екатеринбург, потому что цены там, как нам сдается, ближе к среднероссийским, в отличие от дорогой Москвы. А еще там живет постоянный автор нашего сайта Илья Ненко. Мы попросили его прокомментировать представленные цены и прочие показатели.

«К этим цифрам есть некоторые вопросы», — сказал Илья, посмотрев на релиз рейтинга. И вот какие.

Средняя зарплата в Екатеринбурге

Начать хочется, конечно, с зарплат. Кажется, эту цифру, в принципе, всегда берут с потолка. Так, в июле этого года директор екатеринбургского департамента экономики Алексей Прядеин заявлял, что средняя зарплата в городе составила 109 051 рубль. В то же время, по данным сервиса подбора вакансий «ГородРабот», в августе средняя зарплата в Екатеринбурге — 88 162 рубля. Упала, получается. Но здесь, конечно, всё зависит от того, кто какие источники использовал и какие цели преследовал.

Читайте также:  В Минобороны сообщили о поражении загруженных дальними дронами фур ВСУ

Нам же обо всех жителях Екатеринбурга говорить сложно. Да, есть те, кто зарабатывает больше ста тысяч рублей в месяц, но хватает работяг и с более скромным доходом. Впрочем, местные и сами высказались на этот счет в комментариях.

«74 тысячи в месяц — это реально, — оценил Костя Козлов. — У меня около 200 тысяч в месяц, у Максима — 35 тысяч в месяц».

«Это ложь, около 30000-35000 более реально», — считает комментатор Максим.

Сколько стоит пообедать в ресторане в Екатеринбурге

Среднюю зарплату посчитали, теперь можно переходить к тому, где и в каких объемах ее тратить. Первым делом пойдем по ресторанам. В целом Numbeo здесь не соврал. По данным сервиса, обед из трех блюд на двоих в ресторане средней ценовой категории обойдется в 4 тысячи рублей. Интересно только, это три блюда на двоих или каждому по три?

Автор этого текста в среднем один раз в полторы недели ужинает в ресторане сженой и ребенком, и получается вполне скромно — не больше трех тысяч рублей. И это с напитками. В каком-нибудь ресторанчике национальной кухни можно и на полторы тысячи вдвоем так подкрепиться, что домой доберешься только на такси. В общем, смотря что считать рестораном средней ценовой категории.

Из других средних цен:

  • комбо во «Вкусно и точка» — 500 рублей;

  • местное разливное пиво (0,5 л) — 150 рублей;

  • бутылка импортного пива (0,33 л) — 200 рублей;

  • капучино — 235,38 рубля;

  • кока-кола/пепси (0,33 л) — 116,54 рубля;

  • вода (0,33 л) — 46 рублей.

По этой части вопросов в общем-то нет. Разве что к алкоголю. Пиво в ресторанах давно не стоило 150-200 рублей. Хотя, смотря что называть пивом. Интересно при этом, что пиво (во всяком случае импортное) в магазине, по данным Numbeo, стоит дороже, чем в ресторане.

Сколько стоят продукты в магазинах Екатеринбурга

Пережив пандемию коронавируса, политические и экономические встряски, жители Екатеринбурга научились закупаться впрок, да так эффективно, что цены на консервы, крупы, макароны и другие продукты почти бесконечного хранения давно их не интересуют. Впрочем, мониторинг обстановки в супермаркетах провели за нас в Numbeo. И вот к каким результатам пришли.

Читайте также:  Зеленский не выпустил отца убитой в США Заруцкой на похороны — депутат Рады

Мясо, яйца, хлеб

  • Хлеб (500 г) — 51,85 рубля;

  • белый рис (1 кг) — 111,11 рубля;

  • куриные яйца — 126, 86 рубля;

  • местный сыр (1 кг) — 1037,5 рубля;

  • куриное филе (1 кг) — 368 рублей;

  • говядина (1 кг) — 862,5 рубля

Фрукты и овощи

  • яблоки (1 кг) — 154,78 рубля;

  • бананы (1 кг) — 148,11 рубля;

  • апельсины (1 кг) — 177,67 рубля;

  • помидор (1 кг) — 224,45 рубля;

  • картофель (1 кг) — 56,38 рубля;

  • лук (1 кг) — 60,33 рубля;

  • салат — 121,67 рубля.

Напитки

  • Вода (1,5 литра) — 59,33 рубля;

  • молоко (1 л) — 85,29 рубля;

  • вино (0,75 л) — 575 рублей;

  • отечественное пиво (0,5 л) — 90 рублей;

  • импортное пиво (0,33 л) — 212,5 рубля.

Где они нашли сыр по 1000 рублей? Проверяем статью о стоимости жизни в Екатеринбурге вместе с местным жителем

Больше всего из этого списка впечатляет пункт «Местный сыр». Килограмм за 1000 рублей. «Местный» в последние несколько лет понимается не как «российского производства», а как «фермерский». Во всяком случае, в Екатеринбурге что ни местный сыр, то точно фермерский. И вы не найдете килограмм «местного сыра» за тысячу.

Только если это сыр от коровы, которые последние пять лет активно курила, пила ром, играла в орлянку, и на прощание ее повели на удой, чтобы выдавить последние отравленные активной жизнью капли молока. Граммов 600 сыра за 1000 рублей — еще куда ни шло.

Пиво в статистике, очевидно, из категории масс-маркета, потому что если брать в расчет многосчисленный так называемый крафт, то перед цифрой «90» придется влепить как минимум «2».

Сколько стоит проезд в Екатеринбурге

В этом вопросе сложно соврать, потому что стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга стоит 33 рубля. Правда, в последнее время предлагают оплатить проезд по QR-коду, и тогда билет обойдется в 24 рубля. Вот до чего техника дошла.

Где они нашли сыр по 1000 рублей? Проверяем статью о стоимости жизни в Екатеринбурге вместе с местным жителем

Расценки на такси (обычный тариф) в Екатеринбурге, по данным Numbeo, выглядят следующим образом:

  • старт — 194,5 рубля;

  • 1 км — 30 рублей;

  • 1 час ожидания — 420 рублей.

Автору текста сложно оценить стоимость такси, потому что он обычно использует детский тариф (а классический — только для поездок в бар и из бара, когда цифры в общем-то ничего уже не означают), и здесь не стоит рассчитывать на сумму меньше 500 рублей. Исключением могут быть разве что поездки на расстояние в два квартала, но тогда можно отлично добраться и на общественном транспорте (по QR-коду, напомним, он обойдется в 24 рубля, детям до семи лет — бесплатно).

Читайте также:  Лут: В Ростовской области задумались о принудительном вызове дождя из-за засухи

А вот часовое ожидание — это в целом фантастика. Никто из водителей ждать пассажира 60 минут не станет. Если вдруг найдется такой доброволец, это обойдется клиенту в 9 рублей за минуту.

Сколько стоит жилье в Екатеринбурге

По данным Numbeo, квадратный метр жилья в центре Екатеринбурга стоит в среднем 207,5 тысячи рублей, за его пределами — 114 тысяч. Но надо учитывать, что месторасположение — не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Так, по данным наших коллег из издания E1.RU, в начале 2025 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла 158,4 тысячи рублей, на вторичном рынке — 123,2 тысячи.

Где они нашли сыр по 1000 рублей? Проверяем статью о стоимости жизни в Екатеринбурге вместе с местным жителем

По информации агентства недвижимости «Этажи», а августе 2025 года квадратный метр в екатеринбургской новостройке стоит 154 900 рублей, на вторичном рынке — 127 845 рублей.

Аренда однушки в центре Екатеринбурга, по данным Numbeo, стоит в среднем 50 тысяч рублей, за его пределами — 33 тысячи. Трешки — 88,3 тысяч в центре и 61,25 тысячи — на периферии. Недавно автор текста обедал с ребенком в ресторане и отдал за это 1,5 тысячи рублей.

Так вот, за соседним столиком сидели девушки, одна из которых громко рассказывала подруге (сложно было не услышать), что ей предложили снять однокомнатную квартиру практически на краю города за 35 тысяч рублей, и, по ее мнению, это слишком дорого. Но в целом предложение есть, так что оно тоже учитывается в средних ценах.

Ну и наконец, коммуналка. В Numbeo подсчитали, что за электричество, отопление, кондиционирование, воду и вывоз мусора обитатели екатеринбургских трешек площадью 85 м2 платят 10718,4 рубля. Возможно, по мнению создателей исследования, других квартир в Екатеринбурге нет.

Зато в Екатеринбурге бывают бунты в аэропорту из-за суточной задержки рейса в Анталью. Это же, как-никак, знаменитый город бесов.