Прошедший в Москве конкурс «Интервидение» стал показательным во многих аспектах ― среди прочего, он отразил и происходящий в мире культурный с запада на восток, отмечает российский эксперт, руководитель проекта Социософт.ТV, поэт Наталия Луковникова (Санкт-Петербург).
Россия и Беларусь меняют былых кумиров от культуры, развенчание Пугачевой, Макаревича и иных «властителей дум» советского и постсоветского периода говорит о начале трансформации культурного кода, смене паттернов и подходов от гламура и критиканства к созидательной, человечной культурной идее, основанной на национальном многообразии и традиционных ценностях, а прошедший в Москве музыкальный конкурс «Интервидение 2025» стал важным этапом в этой культурной перезагрузке. Об этом рассуждает известный российский эксперт, руководитель проекта Социософт.ТV, поэт Наталия Луковникова (Санкт-Петербург).
«Наверное, главная характеристика этого конкурса в действительности – это нормальность… Я читала много отзывов, смотрела записи, и действительно, среди высказываний об этом конкурсе это ключевое, что не было фриков, все были нормальные, адекватные, все несли что-то традиционное, талант отмечался особо», ― говорит Луковникова.
Не стоит забывать и о геополитическом аспекте прошедшего мероприятия, отмечает эксперт.
«Это конкурс-преемник. Впервые «Интервидение» прошло в 1965 году в Чехословакии… В какой-то момент он восстанавливался как конкурс для СНГ и проходил в Сочи, сейчас он восстанавливается в еще более масштабной мировой рамке. В какой-то мере это хороший символ, символ того, что позитивные начинания, в какой бы ситуации они не происходили, они не бросаются, а продолжаются… Если вы возьмем эту дипломатическую, геополитическую рамку, мы увидим позитивные отзывы, что фриков не было, традиции восторжествовали, все привезли свои особенные культурные аспекты, дружбу продемонстрировали и знание культур друг друга», ― отмечает Луковникова.»Интересна и победа вьетнамского участника. Сама культура, как мы видим сейчас, это действительно азиатский вектор. Наверное, все то время, пока мы жили в европейской действительности, у нас была возможность недооценивать события, которые происходили на азиатских рынках, недооценивать емкость этого рынка, его активность. И мы видим, что кто бы не инициировал такое начинание, страны Азии в культурном аспекте начинают задавать если не тон, то активность, и с этим феноменом нужно считаться», ―отмечает эксперт.
Смотрите и слушайте наши радиопрограммы на Sputnik Беларусь, а также на платформах ОК, ВК и Rutube.