
Окончательное решение по вопросу сербской нефтегазовой компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), которая попала под антироссийские санкции США, должно быть принято в течение ближайших семи дней. Об этом 16 ноября заявил сербский лидер Александр Вучич.
«Мы должны принять окончательное решение к следующей неделе. Если они (российские собственники — EADaily) не согласятся с европейскими и азиатскими партнерами по цене, я предлагаю вам рассмотреть возможность предложить более выгодную цену. Хотя мы не были их выбором, не были выбором России, я полагаю, они решили, что смогут договориться с руководством, поэтому мы должны предложить более высокую цену», — сказал он на заседании правительства Сербии.
Вучич объявил, что сам поговорит с россиянами, но добавил, что, поскольку условием является согласие на переговоры о правах собственности, он надеется, что азиатские и европейские партнеры, с которыми Москва ведет переговоры, согласятся на переговоры о правах собственности.
«Это означало бы, что мы можем проинформировать OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США — EADaily) совместным письмом. Мы также примем письмо, которое россияне вместе со своими партнерами, азиатскими и европейскими, направят в OFAC. Мы подпишем его как страна, где это происходит, и как владельцы 29,87%, мы подпишем все и будем ждать решения американцев: хотят ли они принять это или нет, разрешат ли они нам транспортировку нефти или нет, и каковы условия для этого», — заявил Вучич.
При этом сербский лидер подчеркнул, что Белград подождет до последнего дня, чтобы принять решение по NIS, но отметил, что нефтеперерабатывающие заводы и нефтяная промышленность Сербии должны работать, а граждане должны быть обеспечены поставками. В этой связи он попросил премьер-министра проводить заседания правительства ежедневно.
«Я думаю, что сегодня у меня будут переговоры с потенциальными азиатскими партнерами Российской Федерации и с потенциальными европейскими партнерами Российской Федерации. Это наши друзья, они всегда желанные инвесторы в нашей стране. Если они согласятся на цену, а мы попросим их договориться побыстрее, это будет еще лучше для нас. Если же они не согласятся на цену, мы предложим более высокую цену, мы не будем покупать, потому что мы даже переплатить хотим, и я говорю это открыто гражданам, потому что мы не хотим никого ничего грабить. И я не хочу, чтобы мы таким образом ввязались в эти игры», — отметил он.
Вучич пояснил, что американцы установили крайний срок для установления иных отношений во владении НИС, то есть изменения структуры собственности, до февраля, и указал, что до этого времени они не разрешат Сербии использовать JANAF.
«Не забывайте, что хорваты перекрыли поставки нефти за час до введения санкций. Они не хотели рисковать своим надежным партнером ни на секунду, а ведь они жили за наш счет, зарабатывая на нас 45−50 млн евро в год. Они не хотели рисковать ни на минуту. Мы постоянно рискуем из-за наших отношений с русскими», — заявил Вучич.
Президент Сербии также отметил, что, по его мнению, каждый гражданин страны понимает что происходит, и это должны сделать и те, «кто думает иначе».
«Я вижу, что они стремятся только к национализации, к национализации. Наша политика иная. Наша политика — партнерство и дружба. Мы должны дождаться последнего момента в отношениях с Российской Федерацией и дать им возможность продать свои активы», — подчеркнул он.
В то же время, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Джедович Ханданович заявила после заседания правительства, что она готова уйти в отставку, поскольку не видит способа выхода из сложившейся ситуации.
Напомним, 44,85% в компании NIS принадлежит «Газпром нефти», который уже дал согласие продать свою долю в компании третьей стороне из-за санкций США. При этом Вашингтон потребовал полного выхода российских акционеров NIS. Только в этом случае Белый дом готов снять с нее санкции.